Cocina Saludable

Beneficios y riesgos de ser vegetariano o vegano

Mayo 2, 2018

Me pareció interesante publicar sobre este tema considerando que cada vez son más las personas que optan por ser vegetarianas y/o veganas.

Llevar una dieta de estas características es cada vez más común y transversal en nuestro país, ya sea por seguir un estilo de vida o por querer llevar una alimentación más saludable.

“La Asociación Americana de Nutricionistas dice que la alimentación vegana no incluye alimentación de origen animal”.

Lacto-vegetarianas (sólo lácteos y derivados) y ovo-lacto-vegetarianas (huevo, lácteos y derivados).

¿Cuáles son los beneficios de la dieta vegetariana?

  • Disminución del índice de masa corporal
  • Baja del colesterol LDL y del nivel de glicemia.
  • Investigaciones realizadas en niños ovo-lácteo vegetarianos mostraron un crecimiento idéntico al de niños que recibían una alimentación omnívora.

Efectos adversos para la salud:

  • Los niños veganos, tienen una talla más baja y son más delgados.
  • Deficiencia de vitamina B12.
  • Los vegetarianos, independientemente del tipo de dieta, características demográficas, lugar de residencia y edad, presentan deficiencia de B12.
  • Los recién nacidos de madres veganas, nacen con niveles de B12 marginales, los que podrían producir efectos metabólicos graves en el niño.
  • La deficiencia de vitamina B12 a largo plazo produce una sustancia que favorece el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cerebro vasculares.
  • En niños y adolescentes veganos hay una menor densidad mineral ósea, lo que implica un mayor riesgo de fractura asociado al bajo consumo de calcio.

#ELBUENDATO

  • Consulta a un experto en nutrición y alimentación para elegir la mejor dieta y cuidar tu salud.
  • Consume verduras, frutos secos o legumbres que son ricas en calcio (brócolis, espinaca, almendra y porotos)
  • Consume alimentos ricos en vitamina D para cuidar el calcio de tus huesos.
  • Con el consumo de Vitamina B12 tendrás un mejor funcionamiento del sistema nervioso, energía.
  • Embarazadas, nodrizas, niños y adolescentes, deben ir a un especialista en nutrición.

Espero les haya gustado este artículo. Siempre es bueno tener claro los pro y contras de una decisión tan importante como el cambio radical en la alimentación.

Fuente: http://www.24horas.cl/tendencias/salud-bienestar/inta-informa-de-los-beneficios-y-posibles-riesgos-de-convertirse-en-vegetariano-o-vegano-2686449#

Verónica Cornejo, académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA).

 

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