Las personas que han probado mi mano, siempre llegan a la conclusión que la pasta es una de mis especialidades y creo tener la razón de eso y es que de todo lo que cocino, me parece una de las preparaciones más entretenidas, que más he estudiado, practicado y que disfruto tanto produciendo como comiendo. La versatilidad es impresionante, se puede utilizar un sin fin de ingredientes para el relleno, la salsa e incluso para la masa. Así que les recomiendo probar con lo que tengan y si tienen dudas no olviden escribirme por el chat de la página o al mail [email protected]
La receta que presentaré a continuación es bastante original, planeada con Francisca Díaz, de familia árabe que aportó ideas que hicieron que resultara todo un éxito. Síganla en instagram, siempre comparte recetas y tips @frandiazleon_
Se me ocurrió que el hummus con quesillo podía ser una mezcla muy interesante y así fue, acompañado de una salsa de camarones al curry, estilo thai conseguimos una receta original y una mezcla de sabores y texturas increíble.
Ingredientes:
Para la masa (para 3-4 personas)
- 1 tazón de harina
- 3 cucharadas colmadas de semola
- 2 huevos pequeños o uno grande
- Agua (Alrededor de 1/2 taza, según cuanto pida la masa, si se pasa, se agrega más harina).
- Sal a gusto
Preparación:
- En un bol hacer un volcán con la harina, la semolina, dejar un agujero en el centro e incorporar los huevos. Unir los ingredientes con un tenedor hasta formar la masa agregando agua de a poco.
- Una vez que la masa está unida, comenzar a amasar en una superficie enharinada hasta obtener una masa lisa (5 minutos apróx). Reservar por 5 minutos tapada para que no se seque.
- Dividir en 3 partes iguales la masa. Pasar por la máquina de pastas uno de los trozos del número 1 al 6 agregando harina a la masa en cada pasada.
- Cortar la masa estirada con corta pastas eligiendo el tamaño deseado.
- Rellenar y cerrar como una empanada y luego unir las puntas para formar un cappeletti.
Relleno:
- 2 tazas de hummus
- 2 tazas de quesillo
- Sal a gusto
Para el hummus:
- 2 tazas de garbanzos cocidos (reservar aparte el jugo)
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de mantequilla de maní
- Jugo de 2 limones
- 2 cucharadas soperas Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Ají de color a gusto
- Sal a gusto
Preparación:
Triturar todo con la minipimer y agregar jugo de los garbanzos para que no quede tan seco (cuidar que no quede muy cremoso, debe ser firme para relleno, no es para untar).
Para la salsa:
- 20 camarones ecuatorianos
- 2 cajas chicas de crema
- Curry a gusto
Preparación:
- En una olla calentar la crema con el curry, pimienta y sal hasta reducir.
- Calentar un sartén profundo por un minuto, agregar aceite de oliva y saltear unos segundos los camarones (ya están cocidos) y agregar la salsa reservada.
- Incorporar la pasta (cocida tres minutos en agua hirviendo con sal) y terminar en la salsa un minuto más.
- Servir con queso rallado; grana padana o parmesano, a gusto.
TIPS:
- El relleno no debe quedar muy húmedo, tiene que ser firme ya que de lo contrario se humedece la masa y se rompe (al armarlos o luego al cocinarlos).
- Para reemplazar la ricota que en lo personal me parece un poco ácida uso el quesillo o el queso fresco, creo que aporta una suavidad única y además es sano.
- Si el relleno es suave, puede usar en la salsa algunos frutos secos como: nueces, almendras, castañas de cajú e incluso maní sin sal, verán como la crocancia es un muy buen elemento.
- La semola pueden omitirla, sin embargo es un secreto que ayuda a dejar la masa más suave. Pueden usar también semolina o nutrina.
¡Que les quede rico!
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