Mis Recetas

Minestrone – Rica sopa, ideal para los días fríos de invierno

Julio 31, 2017

Para los que nunca han oído hablar de esta maravilla, les cuento que es una sopa típica italiana que se hace a partir de verduras propias de la estación. Lo que es a mi… me encanta, tanto por la mezcla de sus ingredientes, como por el valor nutricional que entrega. La aprendí de la hermana de mi papá, casada con un italiano amante de la gastronomía de su país y la fui adaptando a mi gusto.

Ingredientes:

  • 1 taza de porotos blancos (remojados por 24 horas)
  • 1 taza de Quinoa (limpia)
  • 1 puerro (partido a la mitad a lo largo y en finas rodajas)
  • 1 zanahoria grande en finas rodajas o rallada (como prefieras)
  • 1 taza de choclo cocido
  • 8 cabezas de espárrago
  • Laurel
  • Sal y pimienta a gusto

Para el pesto:

  • 1 taza de hojas de Albahaca
  • 1 cucharada de perejil
  • 1/4 taza de nueces
  • 2 dientes de Ajo
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1/4 taza de crema de leche light (opcional)

Preparación:

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Para el pesto: 

Poner los ingredientes en una procesadora y triturar hasta formar el pesto.

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Para el minestrone:

1- Cocinar la quinoa como indica el paquete y reservar.

2- Cocinar los porotos con laurel y sal gruesa en el agua de remojo, más un poco de agua fría hasta que estén blandos. Reservar los porotos cocidos y el caldo de cocción (por separado).
3- Calentar 1 cucharada de aceite de oliva en una olla grande a fuego medio. Añadir puerros y zanahorias y cocinar entre 3 a 4 minutos.
4- Añadir el caldo de los porotos y agua si es necesario hasta cubrir y llevar a un punto de ebullición bajo.

5- Agregar los espárragos y los porotos y cocinar por 5-7 minutos (hasta cuando el espárrago esté aldente).

 

6- Incorporar la quinoa cocida y la mitad del pesto.

7- Cocinar a fuego lento, revolviendo por 7 minutos  más para que se integren los sabores. Lograr la consistencia deseada con agua extra si es que es necesario. Incorporar el choclo, sal y pimienta a gusto, probamos y agregamos más condimentos si es necesario.

Servir con pesto restante. en plato hondo o paila de greda.

 

TIPS:

  • Ingredientes como; porotos verdes, cebolla y apio son comúnmente utilizados también para la preparación de esta sopa, por lo que pueden incorporar o reemplazar por alguno que no tengan. yo le he puesto zapallo camote o italiano y queda maravilloso.
  • Algunas personas agregan alguna pasta seca aldente como los quífaros.
  • Para decorar también se puede utilizar queso parmesano, queda muy rico.

¡Que les quede rico!

Receta propia – Fotografía referencial. http://www.happyapplekitchen.com

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