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Chupe de coliflor – Fácil, económico y rico

Enero 27, 2018

 

 

  1. Esta es una de las recetas más antiguas que he creado y fue consecuencia de un error, que terminó en un plato exquisito.

Tenia todo listo para un chupe de locos (la mise en place), menos el ingrediente más importante que según yo estaba refrigerado. Los locos cocidos.

Cuando fui al refrigerador me di cuenta de que se los habían comido… y como no si son lo máximo (igual me indigné). Miré la despensa, el refrigerador y no encontré nada para suplir el loco.

me acerqué al verdulero y como amo la coliflor me iluminé y pensé…¡Me tinca que puede quedar bueno!

Cocí la coliflor, más que aldente que quedara más cremosa (pasadita no hay problema), la estilé y empecé a preparar la receta reemplazando esta verdura por el marisco.

Espero la hagan en su casa, es rica, fácil y queda muy sabroso si lo preparan en pailas de greda.

Ingredientes: (Para 4 personas)

  • 1 coliflor mediana
  • ½ zanahoria rallada fina
  • ½ puerro o media cebolla mediana (picados en cuadritos pequeños)
  • 1 diente de ajo
  • 3/4 taza de leche  descremada
  • 6 rodajas de pan de molde sin borde, picado en cuadritos
  • 1 huevo (yo uso Cocorokó, de campo, gallinas libres)
  • 80 grs. de queso parmesano rallado (ocupo Quesos los Tilos)
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)
  • Nuez moscada a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Sal a gusto

Preparación:

  1. En bol, remojar el pan picado en cuadritos y sin borde en leche, suficiente para reojar (3/4 de taza de leche para que no quede aguado)
  2. En un sartén saltear en aceite de oliva la cebolla, la zanahoria y el ajo hasta que se cocine. Reservar.
  3. Cocer la coliflor a partir de agua fría con sal de mar hasta que esté cocida. Pasar por agua fría, estilar y reservar.
  4. Moler el pan con leche con ayuda de un tenedor y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
  5. Picar la
  6. Incorporamos la crema de leche, el pan rallado (agregar según la consistencia que quieras darle) y la mitad del queso parmesano. Condimentamos con nuez moscada, sal y pimienta. Revolvemos 3 minutos para que tome consistencia cremosa. Retiramos del fuego. Rectificamos la sazón si es necesario.
  7. Agregamos la mezcla en una fuente para horno o en pocillos individuales. Cubrimos con el resto del queso rallado, y lo llevamos al horno, a fuego medio, por 10 minutos o hasta que esté gratinado.

Para esta receta recomiendo el chardonnay de Viña Aromo, reserva privada, funciona muy bien.

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