Mis Recetas

Risotto Thai de Camarones (Para 4 personas)

Febrero 27, 2017

Me siento feliz de compartir recetas originales que no encontrarán en otro lugar, lo hago con gusto.

¡No duden escribirme si tienen dudas!

El Risotto es una receta muy noble podemos hacerlo de lo que tengamos en nuestra cocina.

¡Que les quede rico!

Ingredientes:

Para el caldo:

  • 1 cebolla en trozos
  • 1 vara de apio
  • 1 zanahoria picada
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita de perejil
  • 2 tazas de cáscara de camarón (se puede reemplazar por un trozo de pollo)
  • 1 taza de vino blanco
  • Orégano a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Sal a gusto (ojo que reduce el caldo y se concentran los sabores, se debe ir probando de a poco).

Para el risotto:

  • 1 taza de arroz arbóreo
  • 21 camarones ecuatorianos cocidos y pelados
  • 1 taza de vino blanco
  • ½ queso camembert de cabra “los tilos”. Sólo el interior.
  • 1 taza de queso parmesano
  • 1 taza de cebolla picada en cuadritos
  • 2 taza de zanahoria rallada fina
  • 1 taza de leche de coco mezclada con una cucharada de curry.
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta a gusto
  • ½ taza de perejil picado fino.
  • 2 tomates cherry
  • Láminas de coco
  • 1/2 taza de Castañas de cajú picadas
  • Ralladura de cáscara de limón

Preparación caldo:

  1. Poner en una olla todos los ingredientes del caldo con bastante agua fría y dejar hervir a fuego lento unos 20 – 30 minutos. Colar y reservar tibio en una olla.

Preparación Risotto:

  1. Poner una olla profunda a fuego bajo, agregar la mantequilla y sellar el arroz entre 3 – 4 minutos.
  2. Agregar la zanahoria y la cebolla y dejar un minuto más sin parar de revolver, si se seca, agregar mantequilla o aceite y bajar el fuego.
  3. Comenzar a incorporar el caldo a medida que el arroz se vaya secando y revolver todo el tiempo para evitar que se pegue.
  4. Cuando el arroz esté aldente, apagar el fuego agregar la leche de coco de a poco y revolver para tener la textura deseada. Incorporar el queso camembert, probar y si aún le falta cocción darle un poco más de punto unos minutos cuidando que el grano no se pase.
  5. Agregar media taza de queso parmesano y revolver.
  6. Saltear los camarones en aceite de oliva, si les gusta lo picante con un poco de merquén y ajo y agregar al risotto, reservando 4 unidades para decorar los platos.
  7. Servir en platos hondos, poner uno o dos camarones al centro con dos gajos de tomate cherry y decorar también con perejil picado, ralladura de limón, láminas de coco, castañas de cajú y queso parmesano.

Recomendaciones:

  1. Para un plato novedoso se necesita un vino original, ingresa a jantoki.cl y conoce grandes vinos de pequeñas viñas. Para esta preparación les recomiendo un blanco, chardonnay.
  2. La preparación debe quedar cremosa, si está muy firme agregar más leche de coco o caldo hasta lograr la consistencia deseada.
  3. La decoración es una idea, pueden crear con lo que tengan, siempre que sea comestible. Evitar cáscaras por ejemplo, la idea es que todos los ingredientes de la preparación se puedan comer.

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