Los términos Diet o light, significan lo mismo. Son nombres de fantasía que indican que al alimento se le ha disminuido en algún grado, uno o más nutrientes con el objeto de mejorar su valor nutricional.
Es importante destacar que el hecho de que un alimento sea light o diet, no necesariamente significa que es absolutamente saludable. Es clave verificar qué nutriente es el que se ha disminuido y en qué medida.
Por ejemplo:
– Un paquete de galletas de soda, puede ser light porque se le disminuyó la cantidad de grasa, pero aún mantiene un alto contenido de sodio (sal).
– Una leche condensada puede denominarse light porque se le disminuyó parte de su contenido de azúcar, pero aún mantiene su alto contenido graso.
Por esto, debajo del término “Diet” o “Light “ debe ser especificado cual o cuales nutrientes han sido disminuidos y en qué cantidad. Esta especificación se le llama “Declaración de nutrientes”, términos conocidos como: liviano, reducido, libre, bajo, etc.
Tips importantes para leer el etiquetado:
– La información de nutrientes que aporta el producto se declara por 100 gramos y por porción de consumo, revisa bien cuál es la porción de consumo, algunas veces te puede sorprender.
– Si quieres comparar entre productos lee la columna de 100 gramos.
– Si quieres identificar si un alimento es bajo en calorías o en otro nutriente, revisa su aporte por porción.
Acá te entregamos algunas declaraciones de nutrientes que te pueden interesar para identificar un alimento saludable:
– Grasas: Un producto es bajo en grasas totales cuando trae menos de 3 gramos por porción de consumo y es libre de esta cuando trae menos de 0,5 g por porción.
– Sodio (Sal): Un producto es bajo en sodio cuando tiene menos de 140 mg por porción y se considera libre de ella si contiene menos de 5 mg por porción.
– Azúcar: Un alimento es libre de azúcar si contiene menos de 0,5 g por porción.
– Calorías: Un alimento es bajo en calorías cuando aporta menos de 140 Kcals por porción y se considera libre de ella si contiene menos de 5 Kcals en la misma porción.
¿Sorprendente o no?
Tips:
Las ensaladas no tienen por qué ser fomes. Cómo en la foto podemos mezclar lechuga, pimentones (asados en la parrilla por ejemplo), mango deshidratado en julianas, frutos secos como nueces y almendras y una mayonesa falsa de yogurt natural (1 yogurt en la juguera, con aceite de oliva, un poco de jugo de limón y ají amarillo por ejemplo así damos otro sabor y variamos). Hagan la prueba, la palta también ayuda a dar consistencia, cremosidad y sabor.
¡Buen término de semana para todos!
Sibarica
Fuente: www.inta.cl
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